卫元祺:追逐夕阳之旅
追逐夕阳之旅
但愿多年之后,我还记得这里的许多故事。---题记
我与青海颇有渊源,父亲曾在这里打拼。而我自己也是非常喜欢这个接近蓝天的地方。时隔两年,故地重游,因为一路向西,所以我把这段旅途称为“追逐夕阳之旅”
“天路”
“天路”其实是227国道,依山而建,盘旋而上,公路的左右两侧都是草场,时不时会有牛羊横穿而过,于是车辆慢了下来,时光也慢了下来,这里是一个急不得的地方。虽说高原与巴蜀地貌相差甚远,但我还是不由自主的想到了《蜀道难》中“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”语句。因为那七拐八折道路实在与蜀地神似。等到车慢慢爬高了,就能望见远方的云雾缭绕在山间,就像羞涩的回族少女围着一条雪白的丝巾。神秘又勾人心魂。山顶有一处观景台,能望到山下梅源的万亩油菜花,因为那天天阴,一下车就有种“人在云中走”的错觉。再望向一片橙黄的花田,旷阔之意无以言表。
青海湖
走海南路到青海湖,无须进入景区,沿路在湖边放牧的农家就会热情地招待远道而来的客人。这时,你大可从牧家中品尝到正宗的牦牛奶和烤全羊,同他们一起骑在马背上,沿湖边走边看,或是席地而坐和他们聊聊家常里短。这些天正在捧读一本白落梅撰写的《仓央嘉措诗传》,我不禁想到那位多情的六世达赖是否也同我一样,走在青海湖边欣赏这圣湖的美景,又或者我此时就踩在三百年前他的脚印上,品读着他的悲喜。仓央嘉措让青海湖平添了几分凄美,而青海湖圆满了位情僧恣意妄为的一生。
丹噶尔古城
这是我第三次来到这里,而古城中一如既往地喧嚣而又寂静。那天恰逢六月初六,当地的回民不论男女老少,都在耳边别一小撮艾蒿,我们也入乡随俗,为店家借了艾草夹在耳后,心中对这些土地又多了几分亲切。我又到了两年前去的那个小店,店主从那位老奶奶换成了她年轻的儿媳,老奶奶只在后厨为大家奉上当地最正宗的小吃。这里的老酸奶和甜醅还是两年前的味道,是我回味了两年的情怀,我本想拜会那位老奶奶却又觉得多余。我只是千万食客中的一位,她又怎会记得我?遇不到的,就不必强求。
但愿多年之后,我还记得这个接近蓝天的地方。
作者简介:卫元祺,出生于2003年,是河南三门峡市人,现就读于周口市郸城一高。从小热爱文学,喜欢音乐,爱读书,写了不少散文,诗歌,见诸于《中学生阅读》,郸城一高校刊等。